カツ丼刑事

旨いカツ丼探して東へ西へ。 カツ丼刑事が出動す。 カツ丼マニア竹嶋宗也のカツ丼日記です。            ブログ「たぬきパラダイス」も御愛顧を☆

カテゴリ: 蕎麦屋のカツ丼


目黒区西五反田にてのガサ入れは

おそば・お食事処
「海老民」
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歴史を感じずにはいられない渋いお店
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いらっしゃいませ~」と明るい声で迎えて頂いた店内は、
意外や座敷まであり広々。
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調理も接客も女性、母娘さんでしょうかとても優しい雰囲気にリラックスできる

揚げ立てなのでとても熱いですからお気を付け下さいね~
と女性らしき嬉しい気遣いとともに供されたる
カツ丼915円は丸い重箱に蓋付で登場
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それでは久々に行くぜ、せーのっ・・・


オープンザ・ふた~」v( ̄∇ ̄)v!
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たっぷりの玉子で綴じられたカツ丼
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王道の蕎麦屋スタイル
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うむ、揚げ立て熱々理想の肉厚
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ツユの味もしっかりとして大好きなカツ丼の味☆

リラックスかつ美味しく頂けました、
「海老民」さん、きっとまた来るぜ


最近、呑兵衛の聖地と化している
東京を代表する下町「葛飾区立石」。

飲み屋には目もくれず街の蕎麦屋
満る賀 を捜査する
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久しぶりの訪問だ
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昼間から蕎麦屋で飲んでいる奴らに眼もくれず注文だ
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もりそば450円って凄いな・・・
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チャーハン、味噌ラーメンもめっちゃ美味い事は知っている、

が、やはり・・・ 
かつ丼セット800円だ
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全国3000人の 「オープンファン」の皆。

声を揃えて行くぞ、せーのっ!
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オープン・ザ・ふた~っ」v( ̄∇ ̄)v

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黄身の濃さが目映いぜっ
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白馬の雪渓のよな白身も美しい
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立石満る賀さんならではの玉子遣いは健在
通常の食材でもこれだけの味が出せる、
下町の心意気確かに受け取った

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セットの小鉢は「ポテサラ」「煮物」

腰の強い蕎麦も値段以上
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これが800円だぜ
お茶代わりに蕎麦湯も飲んでもうお腹パンパンだ
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近所に欲しいお店だ、旨かったぜ☆ 

京王線幡ヶ谷駅そばにある 
大村庵
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老舗感溢れる街の蕎麦屋さんを調査
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英語での丼説明が新鮮だな、
意外や外国人も多いのか 

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かつ丼950円はこれぞ、
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THE・蕎麦屋カツ丼

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理想の肉厚&衣のクリスピーさが残る好みのタイプだ
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久々のツーベースヒット

美味しく食べて午後は元気一杯

大村庵さん、また来るぜ



先日、葛飾のSNS上にて美味しいカツ丼情報を募集したところついに入った、
タレコミ情報!
了解、カツ丼刑事すぐさま現場に急行する
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全力で15分漕ぎ漕ぎ。
馴染みの明神の湯を通り過ぎ、
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飯塚橋を渡り中川を超え東京23区の東端である水元地区へ
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左に折れしばし直進。
更に左へ折れ人通りの少ない西水元の住宅街へ突入。
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更に更に左へ折れて路地へ入ると・・・
自宅から自転車で30分、タレコミが無ければ通り掛かりようの無いスンゴイ場所にて発見したのが・・
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そば処「水元やぶさん
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平日13時20分入店。
木の温もりを感じる清潔で落ち着きある店内。
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駐車場も無く最寄駅からは徒歩40分はかかりそうなこの立地にて
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カツ丼1000円は中々の強気(*・ω・)ノ
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さあ調査開始、カツ丼を注文です。

・・・なかなか調理の音が聞こえてきませんが、

注文から配膳迄の時間が経てば経つ程に期待値が高まるのが
カツ丼なのである。

お待たせしました~」と
20分程経って現れたのがこちらの
カツ丼」1000円
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これは美味しそう
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カツの色合い・白身の半熟加減・三つ葉の彩り、
ツユが沈みきらずに器のふちに浮いた、とても丁寧に調理された事が分かるカツ丼です


一口頂くと、
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ややサクサク感が残る肉汁溢れる火傷しそうな程に熱々のカツ、
衣とお肉の密着具合も素晴らしい。

ツユの味わいも程良くご飯も美味しいこれぞ、

THE・蕎麦屋の優秀カツ丼!

味噌汁のダシも効き糠漬けまで香り良し☆
きっと何を食べても美味しいお店なんだろうなと推察

並でも大盛りサイズ。 
成人男性でもかなりお腹一杯になります。
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1000円と云う値段設定にお店の誇りを感じます
水元「やぶ」さん御馳走様でした

カツ丼マニアも満足。
情報をくれたIさん、美味しかったです~。
引き続きカツ丼のタレコミ募集しておりまーすヾ(´ω`=´ω`)ノ


今日は以前に食べた最高の
カツ丼セットを紹介します☆



見つけた~

ついに見つけたで~

最強の・・・
蕎麦とかつ丼のセットを!

京成線海神駅で降りて散歩がてら15分程歩き・・・

千葉県船橋師市の「食楽」さんに開店間もない11:10分に到着

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「食楽」と書いて「くら」と呼ぶそうな
各種手打ち蕎麦がありますが・・・
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かつ丼900円ざるそばをつけた
合わせ」1200円に決定~

先ずお蕎麦ですーと登場。

別々に料理を出す手間を惜しまず、
蕎麦だけを先に持って下さるのが嬉しいな
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単品だと830円のざるそば。
盛りを減らしてあるのかも知れませんがお得感間違いなし

端正な細打ちの蕎麦は、
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グイっと歯に食い込む感じがする、冷水で引き締められたコシのある蕎麦。
少しですが蕎麦の星も確認できます。

これだけでも十分満足出来るお蕎麦です
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辛味のある「おろし」で食べると更に風味がアップ

ツユも深い旨味がりかなり好みの味です
ツユが旨いお店は絶対「かつ丼」も美味いはずっ
「期待が高まった所にお待ちかねの・・・
かつ丼様の登場ですっ



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ん~良い香りっ
香りだけで美味しさが伝わるぞっ


しかもカツの薄さが理想的

とんかつ定食と違い「かつ丼のカツ」は御飯との相性を考慮するに、
絶対に肉
が薄いほうが美味いのです

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かなり煮てあるように見えますが、ロースカツにはサックリ感が残ってます☆

しかもお肉が美味しいー

実は意外な程に「肉が美味しいかつ丼」は少ないんです

そしてこの風味は・・・

生パン粉ちゃんと採った出汁ラード揚げ」の、

カツ丼三種の神器
が揃った時にのみ出る香りがしますΣ(=゚ω゚=;)


美味しい手打ち蕎麦のお店のメニューに「かつ丼」がある事自体初体験なんですが、

ここまで完璧なかつ丼なる事に更に感動です

とんかつ屋のカツ丼は「カツ」を味わい、
蕎麦屋のカツ丼は「衣を食べる物」と云ふ。
が、ここのは双方美味いのだ
まさか「かつ丼」の為だけに扱いに手間のかかる「ラード」を用意するなんて事あるのかな

ひょっとしたら「天ぷら用に胡麻油を配合した油」の香りなのかなあ・・・
とにかく本当に美味しいかつ丼をだすにはスンゴイ調理の気配りが必要なんですからー

ハアハア・・・
興奮さめやらぬ中「蕎麦湯」まで堪能☆



軽く白濁した蕎麦湯」はほんのり柚子の香りがします。
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蕎麦の香りを重視する場合には柚子の香りは邪魔だけど、
かつ丼のあとにはピッタリです
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蕎麦だけに拘り過ぎず、食を楽しむ精神が心から伝わってきました。
世の中のかつ丼&蕎麦好きの皆さん~、これはちょっとたまりませんよ

(残念ながら最近閉店された模様です、御馳走様でした!)

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