カツ丼刑事

旨いカツ丼探して東へ西へ。 カツ丼刑事が出動す。 カツ丼マニア竹嶋宗也のカツ丼日記です。            メインブログ「たぬきパラダイス」も御愛顧を☆

カテゴリ: 中華屋のカツ丼


新高円寺駅から青梅街道沿いを西へ5分ほど歩き辿り着いたのは中華料理タカノ
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暖簾には
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と嬉しい言葉

昼時を外し捜査開始
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チャーハンに3つのサイズとは珍しい
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サービス精神豊かなお店のようです
さあ本丸を攻めるとましょう
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目当ては珍しい盛り付けのカツ丼
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注文後カツを揚げ
卵を中華オタマの角で割りその中で素早く混ぜる
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中華屋でたまに見かける難技「お玉綴じ」

やがて完成した「カツ丼」600円
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一口カツを五角形に盛り
卵を二度掛けにして仕上げた
彩り豊かなカツ丼
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もし海苔がグリーンピースなら見た目だけで悶絶間違い無し

一口タイプはどこから食べてもサクサクにて
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衣が剥がれないのがミソ
ドライパン粉に甘目の丼タレ
肉質はやや硬めだが悪くない

それでは秘技、

皿盛りカツ丼CTスキャン❗️
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やはり皿盛りは難しい
そして実は食べにくい( ̄▽ ̄)

店主は一見愛想が無さそうだけど
サービス精神たっぷりなお店
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これは面白い店を見つけました
チャーハン唐揚げ付きにビールを一本、
常連客のそんな楽しみ方が目に浮かぶお店
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中華料理タカノさん
ご馳走様でした☆





豊島区南長崎に凄い中華店があるとの情報を得たので
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住宅街をしばし
捜索

む、ここか
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中華料理「松月」
満席だったがちょうど先客との入れ替わりにて入店に成功

カウンター内には忙しそうに働く御夫婦らしき御二人の姿
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メニューをチェック
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ラーメンが350円、
30年は据え置きという感じ
複数のお客が食べている「上チャーハン」は唐揚げ付きか
気になるが俺はカツ丼と野菜スープを注文

中華料理屋で「カツ丼お願いします」と声をかけると意外そうな顔で、「カツ丼?」と聞き返される事も多いがこちらではすっとオーダーが通りちょっと嬉しい
まず豚肉の塊をカットするところから
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分厚い肉にパン粉をつけ卵を潜らせ油へ
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注文後にスープの野菜をカット、
カツ丼用の玉ねぎを切り、とかなり手間をかける親父さん
揚げ油は香りからして中華店にしては珍しいサラダ油か

やがて登場した御夫婦合作の
「カツ丼」600円
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野菜スープ200円と共に
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スープが大き過ぎてカツ丼が小さく見えるがかなりのボリューム

美しき白身の姿、卵を二回に分けて流し入れていたのを
俺は見逃してはいないぜ親父さん
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ラーメン丼に入った優しい旨味の野菜スープ
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しいたけ・人参・ピーマン・白菜・筍
200円と云う値段はおかしかないだろうか?
厚切り豚肉のこれは端の部分は
旨味が強い部分
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意外と軽やかに揚ったカツの衣は剥がれやすいが文句は無し
カツ丼CTスキャンでは美しいロース肉の断面を確認
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タレも程良く玉子遣いがバツグンな上にこのボリューム
後は一気に掻き込むのみ
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黙々と忙しく働き抜くご夫婦だが会計時には丁寧に応対して下り、更に主人は出前もこなすのだからこれはもう町の宝と思う
満足過ぎるほどに満足なお店「松月」さん
まだまだ深い捜査が必要なので今回の逮捕は見逃そう
ご馳走様です旨かったぜ親父さん!


 


美味しく食べてしっかり寝て
免疫力を高め難局に打つ勝とうぞ!
過去に捜査したホシがまだまだあるのでカツ丼刑事は大丈夫だ☆

荒川区熊野前商店街にて怪しきホシが居ないか探索。
中々第六感が働かずしばらく彷徨いようやくたどり着いたのが

中華食堂「松ふじ」
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お昼時を過ぎて静かな店内は
物静かな雰囲気の御主人が調理、
御母堂らしき方が配膳されている
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メニューを見るに、飯類上から6番目
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☆印付きの
「かつ丼」850円
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完璧な卵の半熟具合
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彩り良くグリーンピースが効いてる

肉は程好き厚みのロースにて
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ラードを吸った玉子の甘みが素晴らしい
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年配の方にもススメられる出来る
中華屋の旨玉カツ丼だ


街の中華屋にカツ丼がある幸せ
早く食事処で皆が安心して食べられる日が戻ると良いな

松ふじさん、ご馳走様でした


足立区本木にある中国料理「酔仙楼」を
通りがかりに捜査 
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駅からはやや離れた完全なる住宅街の中華店
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手書きのイラストメニューがどれも渋く
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通常メニューも見るまでないが
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「カツ丼」850円
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彩りのダブルグリーンは
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ニラとグリーンピース

トロける卵が抜群で甘みと油を吸い込んで完璧な仕上がり

肉厚も程好く
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揚げ立て熱々

肉の食感だけはもうちょっとか
仕込みの衣とカツの保存次第ではかなりの一杯となりそうなホシ


それにしても美しい丼
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食後はサービスのセルフコーヒーを頂く
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一息付けてこれは嬉しい

このイラストは味がある
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取調室に張れば自白率が高まりそうだな

居心地も良いお店「酔仙楼」は
きっと夜には常連がビール片手に集いそうな街の中華店
近所にあれば間違いなく春巻きでビールといきたいな

ご馳走様でした


買い物客で賑やかな谷中銀座商店街
メンチカツには目もくれず横道に入るとやがて
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人気の中華料理店
一寸亭に遭遇する
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町の中華より少しいい値段なのは
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しっかりと作り込まれる日本式の本格中華店だからと見た

カツ丼を注文すると冷蔵庫から大きな塊肉を取り出してその場でロースを切り分け、生パン粉を付けて揚げに入る
タレもその場で作り手間のかかった
「カツ丼」1050円の完成
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中華スープの美味いこと
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鳥の旨味に香味野菜の爽やかさ。
ラーメン一杯頂いたような満足感
これぞ中華屋カツ丼の醍醐味の一つ

さて本丸を攻撃
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卵のトロトロ感が絶妙
カツ丼の海苔は香りを邪魔するのであまり好きじゃないが
肉の旨味をしかと残したこのロースが
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めちゃめちゃ美味い
実は肉の美味しいカツ丼は意外と少ないが一寸亭さんは別格クラス
 
美味いロースをラードで揚げる
これはとんかつ屋さんの技
願わくば更に肉の旨味を活かすためにも丼タレの上積みが欲しい、さすれば最高ランクのカツ丼となりそう
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町の実力店「一寸亭」
今度は捜査の合間に訪れ
ビール片手にお料理をといきたいものだ
 

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